Секреты хранения букетов

Для того чтобы принесенные в дом цветы как можно дольше радовали глаз и украшали пространство, нужно всего лишь знать и соблюдать простые правила. Вот несколько общих советов, которые помогут продлить жизнь любому букету.

  1. Перед тем как поставить цветы в вазу, обязательно острым ножом наискось срежьте кончики стеблей.
  2. Горячая вода не даст вытечь млечному соку растения и тем самым предотвратит его увядание.
  3. С той части цветка, что будет погружена в воду, тщательно удалите все листья и веточки. Иначе в воде они начнут гнить, что приведет к порче всего стебля. Кроме того следует максимально удалить с надводной части цветка листья, что бы уменьшить испарение влаги из цветов. У роз оставляется не больше двух верхних пар листьев, у лизиантусов, камиллы, хризантемы - все крупные листья.
  4. По возможности не наливайте в вазу воду из-под крана. Лучше всего использовать родниковую, бутилированную, в крайнем случае водопроводную воду, отстоянную в течение нескольких часов. В вазу добавьте немного лимонной кислоты или бросьте таблетку аспирина. Можно положить и 0,5 чайной ложки сахара. А еще опытные флористы советуют добавить в вазу таблетку активированного угля. Все это тормозит процессы гниения и продлевает жизнь цветам
  5. Воду в вазе следует менять каждый день. При этом сам сосуд тоже нужно тщательно мыть.
  6. Большое влияние оказывает и место, где стоит букет. Не ставьте его на солнце и сквозняки, вблизи отопительных приборов , холодильников, телевизоров.
  7. Оптимальная температура в помещении плюс 18-20 градусов. На ночь лучше выносить букет в более прохладное место.

 

Кроме этих общих для всех букетов правил существуют еще тонкости для каждого конкретного цветка. Например:

  • на георгинах нужно сделать тонкие надрезы вдоль стеблей;
  • в воду для астр добавляют немного спирта;
  • у тюльпанов и лилий следует удалить пыльники;
  • перед тем как поставить в воду розы, на них срезают все шипы и колючки;
  • срезы гербер нужно натереть солью, а воды в вазу налить немного, сантиметров на 5 высотой; Герберы и гвоздики не любят кислую среду, в воду для них следует подливать пару капель хлорсодержащих веществ(белизна, доместос).
  • в воду с ирисами нужно периодически добавлять кусочки льда;
  • мимоза ставится только в теплую воду и периодически опрыскивается из пульверизатора.
  • Срез гортензии, мака, георгина, эуфорбии, дельфиниума следует обжигать на пламени

 

При соблюдении этих нехитрых правил можно добиться того, что цветы простоят долго и не утратят красоты и свежести

 

Закрыть